Le traiteur est l’un des prestataires essentiels à la cérémonie de mariage ; il n’est pas rare, d’ailleurs, que le service de restauration représente plus de la moitié du budget total de l’événement. Qualité des mets, organisation millimétrée, service professionnel et attentif, …, la réussite d’un repas de mariage ne dépend pas uniquement de ce que vous servez dans l’assiette, mais aussi de l’excellence du service en salle et du déroulement global de la réception. Autant de critères à prendre en compte au moment de choisir son traiteur de mariage.
Alors, comment faire les bons choix ? Comment sélectionner le traiteur idéal pour son mariage ? Quand et par où commencer ? Voici, afin de vous aider dans les préparatifs de la cérémonie, 5 conseils pour choisir le meilleur professionnel, en fonction de vos envies et besoins.
Faire ses propres recherches
Le choix de son traiteur de mariage, c’est avant tout une question hautement personnelle. Certes, le bouche-à-oreille peut vous aider à constituer une liste de professionnels qualifiés et compétents. Ainsi, n’hésitez pas à demander conseil autour de vous (votre cercle amical et familial), ou à consulter les sites spécialisés dans le domaine, pour obtenir des retours pertinents et objectifs sur tel ou tel prestataire ; dans certains cas, le lieu de réception peut même vous imposer une liste de traiteurs avec lesquels ils ont l’habitude de travailler. Mais, dans tous les cas, il est important que vous puissiez vous rapprocher d’un traiteur qui écoute – et partage – vos désirs, avec qui vous vous sentez en confiance, et qui sache également s’adapter à la façon dont vous imaginez votre mariage.
Étudier attentivement le budget
Veillez à bien comparer les différents budgets que vous recevez, non seulement au niveau des tarifs, mais aussi des services proposés. Les prix peuvent en effet varier d’un traiteur de mariage à un autre, selon les prestations proposées. Il faut compter, néanmoins, une centaine d’euros par personne pour s’assurer un repas raffiné et de grande qualité, 70€ euros pour un traiteur de mariage plus accessible.
Bien entendu un buffet froid sera forcément moins onéreux qu’un diner à table, et la différence de prix sera d’autant plus grande pour des mets fins comme le turbo ou encore le foie gras et les fruits de mer.
Certains mariés optent pour un plat unique, alors que d’autres mettent les petits plats avec mises en bouche, entrée, plats… Il est aussi tout à fait possible de se tourner vers des menus végétariens ou bio comme le propose notamment le Traiteur Girard par exemple, ou encore une carte éco-traiteur avec des produits maison et locaux de Provence, dans une démarche engagée, durable et un ravissement pour les papilles, que demandez de mieux ? ! Des alternatives comme le food truck, ou encore les sushis, paëlla , ou rôtisserie peuvent être de très bonnes idées pour changer des menus « classiques ». Le traiteur est donc un prestataire à choisir avec soin car les possibilités sont nombreuses et il y a forcément un traiteur de mariage qui vous correspondra pleinement.
De manière générale, les budgets de repas de mariage incluent
- l’élaboration des mets
- le gâteau (pièce montée, wedding cake, naked cake…)
- les frais de déplacement (kilométrage, essence, logement, assurance, …)
- la mise en place et le dressage des tables (couverts, table, décoration florale, …)
- le service. Pour un service de qualité, prévoyez au minimum 1 serveur pour 25 personnes.
Quelques idées de tarification de menus de mariage
- Vin d’honneur : environ 20€/ personne
- Buffet froid : environ 30€/ personne
- Menu « classique » : environ 70€/ personne
- Menu gastronomique : à partir de 100€/ personne
- Traiteur paëlla : environ 20€/ personne
- Rôtisserie : environ 80€/ personne
- Traiteur de mariage veggie : environ 70€/ personne
- Brunch du lendemain : environ 25€/ personne
Prêtez attention aux heures supplémentaires : certains prestataires les facturent et/ou fixent un horaire limite au repas, ce qui peut supposer un coût non négligeable en fin de service. Préférez donc, dans ce cas, les traiteurs qui ne tarifent pas les heures supplémentaires.
Dans votre enveloppe budgétaire, n’oubliez pas de comptabiliser les boissons, qui peuvent vite faire grimper la note de votre repas de mariage, surtout pour un menu de mariage au champagne.
Réserver au bon moment
Le traiteur de mariage se réserve le plus tôt possible, c’est-à-dire juste après avoir concrétisé le choix du lieu de réception. Vous devez donc compter, de préférence, environ 12 mois avant le jour de la cérémonie. Après cette date, il est fort possible que les traiteurs les plus convoités ne puissent pas répondre favorablement à votre demande, certains étant déjà engagés sur d’autres cérémonies. Si vous vous mariez en pleine saison estivale, notamment, la probabilité que les sociétés spécialisés soient déjà bookées est aussi plus importante.
Être précis(e) dans sa demande
Après vous être constitué une liste de 3 ou 4 prestataires de confiance, prenez le temps de les contacter en formulant votre demande de la manière la plus précise possible. Informez-les de la date du mariage, du nombre d’invités (et d’enfants), du lieu de réception (avec photos et plans si nécessaire), du format désiré (banquet traditionnel assis, buffet chaud/froid, cocktail, …), du thème du mariage, des produits que vous souhaitez éviter et/ou de vos envies particulières. L’idée est de transmettre un maximum d’informations au traiteur pour qu’il puisse vous proposer l’option la plus adéquate. Gardez également à l’esprit que certains prestataires requièrent un minimum ou un maximum de couverts, afin de garantir la qualité des mets.
Organiser une dégustation
Il est indispensable de prévoir une dégustation en amont de la cérémonie afin de se rendre compte de la qualité des plats et/ou finaliser les derniers détails du menu. Certains traiteurs de mariage le proposent de manière systématique. Si ce n’est pas le cas, n’hésitez pas à le demander. En général, le coût de la dégustation est déduit de la prestation si vous choisissez le traiteur en question.